Viticultura y Enología

“Introducción al vino y a las regiones vitivinícolas de España”

Fecha/s

Miércoles 9 y jueves 10 de julio

Lugar

Factoría Cultural, Plaza de la Estación nº 3, Tres Cantos

Ponentes

Antonio  Morata Barrado

Catedrático de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España, especializado en Tecnología del Vino.Coordinador del Máster de Viticultura y Enología y del Módulo de Enología y Coordinador del Máster de Ingeniería Alimentaria de la UPM. Profesor de Enología y Tecnología del vino en el Máster Europeo de Viticultura y Enología, Euromaster Vinifera-Erasmus+. Es delegado español del grupo de expertos en tecnología del vino y presidente de microbiología del vino de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).Es autor de más de noventa artículos de investigación, siete libros, seis números especiales de revistas y veintitrés capítulos de libros. La Universidad de Stanford (EE.UU.) me incluyó entre el 2% de los mejores científicos del mundo en 2021/2024. Una reciente reseña de la AJGWR le incluye dentro de los 10 investigadores más productivos en la ciencia del vino en 2016-21 (https://doi.org/10.1111/ajgw.12546 , tabla 7). Ha dirigido 8 tesis doctorales. He dirigido 3 proyectos de plan nacional (RTI2014, PID2018, PID2021). También ha dirigido varios proyectos en colaboración con empresas en convocatorias competitivas aplicaciones INNTERCONECTA, PERTE.

Mª Carmen González Chamorro

Profesora titular de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España, desde 1993. De 2004 a 2016. Ha ocupado cargos de gestión en la universidad, entre ellos Defensora Universitaria y Subdirectora de Extensión Universitaria y Relaciones Internacionales). Su actividad investigadora se ha centrado en la biotecnología enológica y en la selección de microorganismos (levaduras y BAL) de especial interés en los procesos de vinificación. Tiene amplia experiencia en el uso de pruebas instrumentales y sensoriales para evaluar la calidad de bebidas alcohólicas (vino y cerveza) y productos cárnicos. Ha participado en diferentes proyectos de innovación docente y coordinado tres de ellos. Su producción científica total es de 43 artículos internacionales y capítulos de libros de los cuales: 25 son Q1, (14 son Q1D1) y 16 son Q2. A fecha 25/02/2024 en JCR muestra 1.666 citas, y un índice h 25. El 23,7% de los documentos están escritos en coautoría con investigadores de otros países, con el 81,6% de los artículos entre el 25% de los más citados del mundo y según CiteScore el 79,4% entre el 25% de las mejores revistas (27 documentos). Ha asistido a más de 40 congresos nacionales e internacionales, en unos casos con póster y en otros con comunicaciones orales.Desde 2022 es delegada del grupo de microbiología enológica del grupo de expertos de la OIV en la delegación española.

Breve descripción de la Ponencia

Miércoles

Sesión 1: Introducción al vino y regiones vitivinícolas de España

  • ¿Qué es el vino? Breve historia y proceso de elaboración.
  • Elaboración de vinos Tranquilos.
  • Elaboración de vinos blancos y tintos.
  • Variedades.
  • Principales regiones: Rioja, Ribera del Duero, Rías Baixas, Priorat, Mancha, etc.
  • Denominaciones de Origen (D.O.) y clasificación de los vinos.
  • Análisis Sensorial y Cata de los vino. Técnicas.
  • Cata de blancos (Vino Gallego y Vino de Rueda o Mancha) y tintos (Vino Joven y Crianza).

 

Jueves

Sesión 2: Vinos espumosos (Cava), y Vinos generosos (Jerez).

  • Procesos de elaboración de vinos espumosos.
  • Tipos de Espumosos.
  • Procesos de elaboración de vinos de Jerez.
  • Cata de espumosos y Jerez.

 

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